16 septembre 2018

Figues confites

Suite à mon post sur les figues, Natachenka du blog "quelques petites choses à partager" m'a gentiment expliqué comment les figues peuvent accompagner un filet mignon de porc. Je n'aime pas les figues ... mais avec un plat salé c'est délicieux !!!

Merci Natachenka !

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Couper les figues en 2, poser la partie charnue sur la poële chaude et les faire saisir puis les laisser cuire. Retourner les figues pour faire cuire l'autre côté et régalez vous !

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01 juillet 2017

multi-color

Ce mois-ci le thème du défi chez Filante était "multicolor". Oui mais ... J'y ai pensé mais je l'ai raté ... Un mois de juin un peu trop chargé, je n'ai pas pu tout faire.

Mais je me rattrape en vous proposant une super-bonne-facile recette d'un super-bon gâteau au chocolat que j'ai disposé sur une assiette ... multicolore !

Cette recette je l'ai trouvée sur le blog de Peek a boo, un très joli blog.

 

GATEAUCHOCOLAT AU LAIT LINDT

  • 300g de chocolat extra fin lindt
  • 75g de beurre salé
  • 75g de beurre doux
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de farine

1/ mettre el chocolat en morceau dans le bol thermomix et mixer 5 secondes/vitesse 9.

2/ ajouter le beuure en morceau. mixer vitesse 2 à 50° pendant 4 min.

3/ ajouter les oeufs, la farine, le sucre. Mélanger.

4/ couir au four 180° environ 30/35 min.

nb : il s'agit d'une recette thermomix mais certainement adaptable sans le thermomix.

 

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Sinon je viens d'acheter les cahiers de vacances pour les enfants, ce matin même. A peine rentrée voilà ce que ça donne : 

Mon fils ça ne lui a fait ni chaud ni froid (plutôt indifférent on va dire) et mes filles ... se sont déjà jetées dessus !

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12 septembre 2015

une sole dans mon assiette

Un repas très simple et qui plaît aux enfants (je ne l'aurais pas pensé...). J'achète quelques fois des soles au marché, elles arrivent tout droit de Boulogne (dans le nord). Quand elles sont bien fraîches, elles lèvent la queue en cuisant !!! oui oui, vrai de vrai même si cela peut faire sourire !

Je nettoie les soles, je coupe avec un ciseau les arêtes sur les côtés, je les passe dans la farine (pour cela je les enferme une par une dans un sac en plastique ou une boîte avec de la farine et je secoue) puis je les fais cuire dans un peu de beurre salé à la poële. Un délice !

il faut compter entre 22€ et 28€ pour 4 soles(fonction du poids des soles).

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soupe potiron et lardons

Mercredi dernier les températures se sont améliorées mais ce week end les prémices de l'automne sont à nouveau là ... L'occasion pour moi de vous donner une idée de recette qui va bientôt être d'actualité.

L'automne et l'hiver j'aime préparer des soupes de potiron, pour cela je ne suis pas de recette précise, je fais cuire un beau morceau de potiron, de la pomme de terre, des carottes et quelques fois j'ajoute un oignon ou d'autres légumes que j'ai sous la main. Je fais revenir les légumes dans la cocotte dans un peu de beurre puis je laisse cuire à coeur dans de l'eau. J'aime que mes soupes soient des veloutés.

Au moment de servir je passe des lardons dans la poële et j'ajoute plus ou moins des croûtons. Un vrai délice !

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30 mars 2015

Comme un poisson dans l'eau

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Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai fait pour les 6 ans en famille de ma Claire. Un poisson (ok cela aurait pu être aussi une fusée ....) aux écailles de smarties ! En attendant l'heure du goûter en famille, voici une petite fille de 2 ans, alléchée, qui traîne autour .....

Bon anniversaire ma Claire !!!

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06 janvier 2015

soupe de carottes au cumin

Ce soir j'ai testé la recette de la soupe de carottes au cumin proposé par le blog La constance du hérisson. Pour la découvrir cliquez ICI !

Bon mon fils m'a dit que d'habitude mes soupes sont bonnes mais que cette fois elle ressemble un tout petit peu à celle de la cantine qui n'a pas de goût ... J'étais contente !!! Bon je vous rassure tout de suite, elle est très bonne ! Je n'avais plus assez de cumin c'est un fait, mais vous pouvez me faire confiance sinon je ne vous en aurai pas parlé ! allez prendre la recette !

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09 novembre 2014

recette : patates farcies accompagnées de cèpes

Voici une recette qu'Emmanuelle H. sur facebook m'a expliquée :

"alors tu entailles tes patates mais pas jusqu'au bout (tu laisses un peu moins d'1 cm d'épaisseur en bas à peu près) tu beurres légèrement entre chaque "tranche" et sur le dessus (de préférence avec un pinceau et du beurre fondu comme ça il y en a partout et pas trop surtout!) et tu enfournes 45 min à 180 en papillote. ensuite sur les sors du four et tu farcies chaque tranche avec ce que tu veux ( moi j'avais mis un coup fromage (reblochon) un coup oignon rouge et chair à saucisse), un peu de fromage râpé par dessus et je remet 15 minutes au four! un peu de fleur de sel et poivre et voilà!"

Et le conseil pour les cèpes qui accompagnent :

"je les ai cuits avec une noix de beurre et un tout petit peu d'huile d'olive, sel, poivre, ail et persil ! faut les saisir car à feu doux ça cuit trop lentement et ils se vident de leur eau ça perd du goût. donc faut faire saisir quelques minutes jusqu'à ce qu'il soient dorés et voilà!"

Merci Emmanuelle !

Voici en photo maintenant :

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05 novembre 2014

recette : samoussas thon/sardine

Recette donnée par Caroline.

Préparer la farce des samoussas : mélanger du thon (en boite) avec des filet de sardine (en boite) avec sel, poivre, aneth, ju de citron, un peu d'huile d'olive.

Couper les feuilles de brique en 2. Passer de l'huile à l'aide d'un pince à cuisine sur les 2 côtés. Replier la partie arrondie de manière à obtenir une forme de trapèze. Déposer d'un côté une cuillère à café de farce. Puis pliser plusieurs fois en forme de triangle jusqu'au bout. Les faire cuire dans une poële.

Accompagné d'une salade c'est délicieux.

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03 novembre 2014

recette : gâteau fondant aux pommes

Gâteau fondant aux pommes.

-5 cuillères à soupe bombées de farine

-4 cuillères à soupe de sucre

-3 cuillères à soupe de lait

-2 cuillères à soupe d'huile

-1 oeuf

-1/2 paquet de levure

-des pommes

-1 sachet de sucre vanillé

CREME :

-80g de sucre

-100g de sucre

-1 oeuf

Mélanger farine, sucre, levure, sucre vanillé, sel. Ajouter le lait, l'oeuf, l'huile. Travailler la pâte au batteur ou dans un robot puis versez la patte dans un moule préalablement beurré et fariné. Couper les pommes en lamelles et les poser sur la pâte. Mettre dans le four température 150/180 (TH4). 

Préparer la crème : faire fondre le beurre, ajouter sucre et oeuf.

Au bout de 25 min, quand le gâteau commence à lever et à dorer, il faut l'arroser de la crème et terminer la cuisson.

Après l'avoir sorti du four, mettre un large couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décolle le gâteau. 

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recette : carottes/lardons

Recette donnée par Pascaline.

faire fondre du beurre dans un faitout (de préférence un beurre aux cristaux de sel ...). couper finement les carottes en rondelles (de préférence les carottes de sables, et oui ça existe, elles poussent dans le sable et sont meilleurs) et les mettre dans le faitout ainsi que les lardons. couvrir et laisser cuire en remuant de temps en temps. 1/4 d'heure environ de cuisson.

les carottes sont fondantes, c'est un délice !

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